北海道のボリボリキノコ私の秘密の場所で昨年秋取れました。ナラ茸キノコ
(通称名ボリボリ)鍋物・味噌汁・などよく出汁がでて
おいしいですよ!
<ひとくちレシピ>
●ナラタケの煮物(おすすめ)
1: 鶏肉、根菜類、こんにゃく(あるいはムキタケ)をサラダ油で炒め、
2: しょうゆ、日本酒、調味料で味を整える。
3: 好みで唐辛子を加えていただく。
●和え物
茹でて大根おろしで和える。
または刻んだ納豆で和える。醤油でいただく。
●煮物
塩とだしでつくっておいた汁でいただく。
鶏肉、野菜などといっしょに煮込む。
何種類かのきのこを混ぜてもいいし、けんちん汁にするのもよい。
●炒め物、餡かけ
きのこをたっぷり使って、中華風に各種の野菜を強火で炒める。
片栗粉でからめると餡かけになる。
●汁の実として、うどんや味噌汁でいただく。
【独自開発】天然きのこ&山菜の水煮【缶詰】
![]() |