094046 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

北の旬 WELCOME

北の旬 WELCOME

北海道のボリボリキノコ

私の秘密の場所で昨年秋取れました。ナラ茸キノコ (通称名ボリボリ)鍋物・味噌汁・などよく出汁がでて おいしいですよ! <ひとくちレシピ> ●ナラタケの煮物(おすすめ) 1: 鶏肉、根菜類、こんにゃく(あるいはムキタケ)をサラダ油で炒め、 2: しょうゆ、日本酒、調味料で味を整える。 3: 好みで唐辛子を加えていただく。 ●和え物 茹でて大根おろしで和える。 または刻んだ納豆で和える。醤油でいただく。 ●煮物 塩とだしでつくっておいた汁でいただく。 鶏肉、野菜などといっしょに煮込む。 何種類かのきのこを混ぜてもいいし、けんちん汁にするのもよい。 ●炒め物、餡かけ きのこをたっぷり使って、中華風に各種の野菜を強火で炒める。 片栗粉でからめると餡かけになる。 ●汁の実として、うどんや味噌汁でいただく。 【独自開発】天然きのこ&山菜の水煮【缶詰】
collage.jpg


© Rakuten Group, Inc.